Как я зарабатываю на тревел-фотографии

2 min


0

Эта статья тревел-фотографа  Brendan van Son будет интересна всем, кто хочет зарабатывать на фотографии.  В статье Брендан рассказывает о том, где и сколько он зарабатывает, а также дает несколько советов новичкам.

Давно прошли те дни, когда работа тревел-фотографом заключалась лишь в обеспечении фотоматериалом разного рода туристических изданий. Все уже не так просто, а уровень конкуренции среди фотографов сегодня высок как никогда.

Но все-таки, мне кажется, что и тревел-фотографов на свете никогда столько не было. Если сомневаетесь, просто загляните в вашу френд-ленту в Instagram.

тревел-фото заработок

Так если тревел-фотография уже не годится в качестве традиционной карьеры, как всем этим людям удается заработать на жизнь? Хотел бы я ответить на этот вопрос, но не могу. Сегодня у каждого свой способ заработка. Все, что я могу сделать – это рассказать о себе и о том, как мне удается не превратиться в бомжа (хотя и с трудом).

Во-первых, немного о себе

Мне 30 лет, я – тревел-журналист из Канады. В течение последних пяти лет я работаю по всему миру в качестве так называемого «цифрового кочевника». За это время я успел побывать примерно в 80 странах на 6 континентах.

Начал я с написания статей, однако вскоре перешел к фотографии как к дополнительному способу заработка, пока не понял, что создавать визуальные образы мне нравилось больше, чем писать. Фотография стала моим наркотиком, и я погнался за любой возможностью его получить.

В начале карьеры я пользовался Canon T2i наряду с кит-объективом 18-55mm. Сегодня у меня есть Canon 6D, 16-35mm f/4, 70-200mm f/2.8 IS, 50mm f/1.4 и разное другое оборудование, например, вспышки Cactus, штатив 3 Legged Thing и GoPro 3+.

Brendan-van-Son

Где и как я зарабатываю

Прежде чем перейти к «как», позвольте мне рассказать о «сколько». Путешествуя по миру, я трачу на жизнь в среднем 2000$ в месяц. Это включает в себя проживание, транспорт, питание и т.д.

У меня нет дома, так что эти 2000$ – это, на самом деле, все мои расходы. Таким образом, чтобы не скатиться до попрошайничества, мне нужно зарабатывать каждый месяц определенную сумму…

Но желательно немного больше. И, прежде чем вы спросите – нет, у меня нет сбережений, траст-фонда и богатой «мамочки» (хотя от этого я, может, и не отказался бы).

В общем, я придерживаюсь такого подхода к деньгам, который называю «осьминогом». После двух лет попыток выжить в традиционной журналистике, я понял, что для того, чтобы нормально зарабатывать в качестве фрилансера, нужно попробовать как можно больше различных вариантов деятельности.

То есть, если у меня будут 8 различных источников дохода, приносящих по 250$ в месяц каждый, я заработаю свои 2000$.

И даже если один из них я потеряю, это не станет концом света. Останется много других.

№ 1: Работа на журнал/газету

Честно говоря, для меня этот источник дохода стал в 2015 году самым скромным. На сегодняшний день на это просто нет большого спроса. Да, некоторые мои работы публиковались в крупных СМИ. Например, мой материал по Исландии был напечатан на развороте The Guardian. Но традиционная журналистика – это не то, к чему я бы хотел стремиться.

Слишком много однообразной работы. 95% времени проводится за экраном компьютера и только 5% в полевых условиях. На сегодняшний день я занимаюсь традиционной журналистики только, если издание само со мной связывается. В 2015 году я заработал на традиционной журналистике около 150$ в месяц.

Iceland-photo-from-the-Guardian

№ 2: Фотостоки

Я многое слышал о том, что фотостоки – это достойный источника дохода, только если тратить на них 100% своих сил. Однако, как выяснилось, можно настроить довольно надежный – хоть и небольшой – поток дохода с различных стоковых площадок за использование обычных снимков.

Я работаю как с микро-стоками, так и с крупными стоками.

Для микро-стоков у меня размещено портфолио на десятке различных сайтов. Тем не менее, на регулярной основе я публикуюсь только на ShutterStock и iStock. На микро-стоках я зарабатываю в среднем около 250$ в месяц. Лучшее в микро-стоках для меня – это пассивность этого вида дохода. Я трачу на него очень мало времени, а деньги получаю регулярно.

И буду продолжать получать, даже если перестану размещать там новые фото.

С крупными стоками я, как правило, не работаю, но предоставляю свои работы TandemStock, и эта площадка мне подходит. Я сотрудничаю с ними не так давно, но у них есть многие мои фото в приключенческом стиле. Сейчас я зарабатываю на них около 150$ в месяц, что, конечно, не поражает воображение. Тем не менее, я провел через них несколько удачных сделок. Например, одно из моих фото используется в качестве фона для Bing. Мне нравится TandemStock, и я надеюсь, что они продолжат развиваться в будущем.

Lake-Louise-at-Sunrise

№ 3: Прямые продажи

На данный момент это мой самый крупный источник дохода. Уже год я числюсь постоянным сотрудником в одной компании, которая платит мне по 1000$ в месяц. Они получают возможность выбора пары фотографий каждый месяц для использования в социальных медиа и маркетинговых проектах.

Эти фото должны обладать определенным, нужным им, стилем, так что я провожу большую часть своего времени за их созданием.

Помимо моего крупнейшего клиента, у меня есть ряд других, контактирующих непосредственно со мной. Однако пока, в 2015 году, их было немного, так что давайте просто скажем, что я заработал на этом методе 1000$ в месяц, хотя были и некоторые другие небольшие продажи.

№ 4: Использование социальных медиа

Хорошо это или плохо, но на данный момент богатейшие в мире тревел-фотографы – это не те, кто лучше всего работают, а те, кто раскрутили себя лучше остальных.

Бренды, туристические сообщества, рестораны и гостиничные сети постоянно соперничают между собой за именитых фотографов, давая им возможность воспользоваться своим продуктом: посетить определенные места, попробовать блюда и остановиться в гостиницах.

Конечно, это очень выгодно и для самых известных фотографов. На самом деле, некоторые из самых активных пользователей Instagram в принципе могут зарабатывать только на своих подписчиках. Поверьте, я лично видел дневные ставки некоторых из этих звезд, и уж они точно не под мостом живут.

Людям вроде меня, с довольно скромным числом подписчиков в социальных медиа (44 тысячи в Facebook, 53 тысячи в Twitter и 22 тысячи в Instagram), я бы не советовал полагаться на этот метод. Тем не менее, время от времени оттуда тоже поступают заказы.

В 2014 году я работал с крупным автомобильным брендом, компанией по прокату автомобилей и парой туристических сообществ. В этом году я пока еще ни с кем не работал, хотя в основном просто потому, что занят другим. Нужно найти баланс между тем, где вы хотите быть, и там, где платят. К сожалению для моего кошелька, я всегда делаю только то, что мне интересно, и берусь за определенные проекты только, если они мне подходят.

Orkhon-Falls-Mongolia

№ 5: Блоги

До 2014 года блоггинг был моим основным источником дохода. Я зарабатывал на своем блоге с помощью рекламы и заказов. Однако в 2014 году этот поток дохода по большей части перестал для меня существовать, несмотря на значительное увеличение трафика.

Но хоть блог больше и не приносит столько же денег, но благодаря аудитории (блог привлекает около 1400 уникальных посетителей ежедневно), он направляет читателей к другим источникам дохода.

Например, обзор продукта, который я сделал в декабре 2014 года, привел посетителей на Amazon через партнерскую ссылку. Этот продукт очень хорошо продавался, и с ним заодно покупали и другие вещи. На этой партнерской ссылке и я заработал себе копеечку. Конечно, этот вариант не очень надежен.

В январе и феврале я заработал на партнерских продажах 300$ и 400$ соответственно. В марте – только 50$.

Я также по-прежнему зарабатываю около 200$ в месяц на рекламе. Итак, давайте скажем, всего 300$ в месяц.

№ 6: YouTube

YouTube в качестве источника дохода я использую уже довольно давно. Начал я более двух лет назад в Африке, когда приступил к своей эпической поездке на скутере из Бамако до Кейптауна. Тем не менее, я быстро понял, что посетителям YouTube интересно узнавать о чем-то новом, а не просто наблюдать, как какой-то чувак на скутере за 600$ рассекает по просторам Конго.

Меньше года назад я основал на YouTube канал с советами, уроками, обзорами и видео, сделанными в разных странах. Он стал гораздо более популярным и в настоящее время набрал уже более 5000 подписчиков, 375 000 просмотров и дает около 125$ в месяц.

The-Blue-Mosque-Istanbul

№ 7: Обучение

Мне кажется, что большинство людей на свете хотели бы научиться фотографировать самостоятельно, а не покупать фотографии. И по этой причине обучение стало основным источником дохода для большого количества фотографов. На самом деле, бывает так, что самые высокооплачиваемые фотографы в мире не всегда самые талантливые, но они часто умеют очень эффективно обучать.

Многие из фотографов продают книги, видео-уроки и проводят семинары в качестве дополнительного заработка.

Я начал делать то же самое. Могу похвастаться, что места на мой семинар по тревел-фотографии в Перу в следующем месяце уже распроданы. Второй семинар пройдет в течение двух недель в июле по всему Перу и Боливии (еще можно забронировать!).

Тем не менее, в 2015 году я пока еще ничего не заработал на преподавании; хотя, как я уже говорил, это может стать достойным источником дохода для тревел-фотографов, умеющих и любящих обучать свою аудиторию.

№ 8: Фриланс-журналистика

Моя работа в качестве журналиста остается резервным источником дохода, и я действительно занимаюсь этим только когда чувствую, что денег не хватает. Ну, то есть, да, обычно каждый месяц. Большая часть клиентов этого вида деятельности – Интернет-издания, и он уже не оплачивается так, как раньше. Тем не менее, писательство помогает мне справляться с некоторыми счетами.

В среднем я получаю с этого около 400$ в месяц.

№ 9: Экономия

Когда вы путешествуете, экономия денег – это тоже заработок. Довольно часто обмен пары фото на бесплатный номер в гостинице или тур полностью себя оправдывает. Например, я часто так делал, когда был в Южной Африке. Сафари стоят дорого, поэтому я делал несколько фото местным фирмам для использования в маркетинговых целях в обмен на бесплатные сафари. И все от этого выигрывали.

Итак, сколько вы зарабатываете?

Простая математика подсказывает, что в 2015 году я заработал в качестве тревел-фотографа около 2 325$ в месяц, хотя думаю, что, скорее всего, сумма приближается к 2 600$.

Да, я знаю, что это не так уж много. Особенно, если тратить по 2 000$. Но сколько людей могут позволить себе путешествие каждый день? Конечно, мне хотелось бы зарабатывать больше, но я не жалуюсь. Я каждый день вижу и делаю то, на что иной человек копит всю свою жизнь. На данном этапе я не хотел бы заниматься ничем другим.

В заключение

Правда о тревел-фотографии в 2015 году заключается в том, что качество самих фото часто менее важно, чем человек, их сделавший. Можно сказать (и многие так и утверждают), что мир тревел-фотографии стал продажным. Многие из известнейших мировых тревел-фотографов больше не изучают и не ищут новые и интересные места для снимков, а стремятся туда, где крутятся деньги.

Таким образом, многие из них превратились в «корпоративных/маркетинг-фотографов».

Но разве можно их в чем-то обвинять? Мир фотографии значительно изменился за последние 5-10 лет. Стоки в настоящее время заполнены снимками из любого уголка планеты, откуда их могут брать журналы и газеты. Тревел-фотографы в своей традиционной форме становятся расходным материалом.

Несмотря на это предыдущее заявление, я считаю, что сообщество тревел-фотографов сейчас сильнее, чем когда-либо. Да, традиционные источники доходов умирают, но развивающийся мир дарит тысячи различных возможностей тем, кто готов пойти на риск и попробовать себя в этой индустрии.

И, да, конкуренция там очень высокая, но, в общем, бизнес процветает, а уж количество проявлений товарищества среди коллег-фотографов, вместо зависти и ревности, приятно поражает меня почти каждый день.

Так что, если и делать к этой статье вывод, то я хотел бы сделать его обнадеживающим. Нет, не нужно быть лучшим фотографом в мире, чтобы успешно работать на этом поприще в 2015 году: вы просто должны быть храбрым и усердным. Любой, кто готов пойти на риск и работать до упора, способен хорошо зарабатывать в качестве тревел-фотографа.

Я покинул свой дом в 2009 году с 500$ в кармане, «мыльницей» и желанием провести остаток жизни, изучая планету. Оглядываясь назад, я понимаю, что это было наивно. Однако без этой наивности я бы никогда не сделал первый шаг на пути к своей мечте. Сегодня я борюсь за выживание. Все мои источники дохода могут иссякнуть за одну секунду.

Но я больше не беспокоюсь об этом, я просто работаю дальше и получаю удовольствие от каждого мгновения.

Оцените статью
Проголосовало: 62 Средняя оценка: 4.4

Еще статьи по теме:


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Ваше мнение:

Круто Круто
4
Круто
Интересно Интересно
3
Интересно
Так себе Так себе
0
Так себе
Не для меня Не для меня
0
Не для меня
Роман Вакунов
Роман Вакунов создатель и редактор сайта ZarabotayDengi.com. Тестирую для вас всевозможные способы заработка.
Выберите формат
Текст
Форматированный текст с вложениями и визуальными элементами