Стоит ли в 2022 покупать акции российских компаний?
Друзья, здравствуйте! Тема покупки акций на российском фондовом рынке сейчас стоит особенно остро. Видные эксперты международного уровня расходятся во мнении. Разумеется, я не ставлю себя в одну линию с гуру, но, все же, не могу пройти мимо обсуждений перспектив стоимости ценных бумаг, выпущенных российскими компаниями.
Стоит ли сейчас покупать акции Газпрома, Сбера, Лукойла и прочие “голубые фишки”? Отбросим в сторону эмоции и обратимся к фактам.
Важно! Я не претендую на истину в конечной инстанции, но инвестициями занимаюсь более 5 лет и в динамике ценообразования ликвидных активов на фондовом рынке что-то понимаю.
Цель этой статьи ‒ помочь новичкам разобраться в происходящем и способствовать принятию взвешенного решения.
1. Докупать, просто держать или продавать?
2. Никогда не инвестировал, может и начинать не нужно?
3. Зачем покупать акции?
4. Сколько можно заработать?
5. Как начать и сколько нужно для этого денег?
Узнали себя хоть в одном из пунктов? Поздравляю! Эта статья как раз для вас. Представляете, как удачно все складывается?
Через 5-10 минут, вопросов и сомнений больше не останется. Начнем, пожалуй.
Зачем вообще покупать акции?
Если коротко, то акции покупают для сохранения и преумножения средств. Как это работает? Чтобы не рассматривать отдельно взятые активы, предлагаю обратиться к индексу РТС, при расчете стоимости которого принимаются во внимание цены акций, выпущенных крупнейшими в РФ компаниями (Алроса, Росал, Сбербанк, Газпром, Роснефть и так далее).
С 1994 по 1997 стоимость индекса РТС увеличилась с 60 до 600 рублей. Кризис 1998 года (технический дефолт) сильно ударил по рыночной стоимости российских компаний. В результате цена индекса обрушилась с 600 до 40 рублей.
За этими событиями последовало постепенное восстановление государственной экономики. Этот период длился до мирового финансового кризиса 2008 года. За это время стоимость индекса РТС достигла отметки в 2000 рублей.
Остановимся пока на этом отрезке экономической истории. Получается, что инвестировав в российские компании в 1994-1995 и продав активы в 1997-1998 можно было бы увеличить капитал почти в 10 раз (при инвестициях в валюте инфляция значения бы не имела). Далее с 1998-2000 до 2007-2008 было возможно заработать до 5000% от суммы инвестиций, то есть вложив 50 000 рублей в 1998-2000 в российские акции и продав активы в 2007-2008, чистая прибыль составила бы 2-2,5 миллиона рублей (если удерживать акции более 3-х лет, то налог при их продаже не взимается).
Неплохо, правда? А это я еще не говорила о дивидендах (часть прибыли компании-эмитента, которая пропорционально вкладам распределяется между инвесторами). Дивиденды начисляются многими крупными компаниями ежегодно просто за то, что вы владеете акциями.
Вот несколько базовых закономерностей и пара советов, которые помогут новичкам не потеряться в начале пути:
- Финансовые рынки цикличны. История ценообразования всегда повторяется. Эта теорема стала аксиомой благодаря научным трудам советского экономиста Кондратьева. Он, кстати, получил за это открытие Нобелевскую премию мира. Фактически, это доказывает эффективность технического анализа финансовых рынков (рекомендую к прочтению книгу Швагера “Полный курс технического анализа”).
- Анализ свечных моделей Price Action, графические паттерны и индикаторы действительно эффективны на графиках с периодом от D1 и выше. На этих таймфреймах практически полностью отсутствует так называемый “рыночный шум”, поэтому сигналы формируются достаточно точно. Это то, что поможет своевременно определять периоды падения цен на фондовом рынке в среднесрочной перспективе и вовремя продавать акции по привлекательным ценам.
- Рекомендую прочесть книгу “Разумный инвестор” Б. Грэма. Если что, по этой книге учился сам У. Баффет. В работе собраны практические советы по анализу ценных бумаг. Для новичков эту книгу считаю незаменимой.
Я это к тому, что росты и падения на фондовом рынке вполне возможно прогнозировать и хорошо на этом зарабатывать.
Пару примеров мы разберем в этой статье, но для полноценной самостоятельной работы этого будет недостаточно. Изучить, как минимум, базовые принципы технического анализа придется, если у вас действительно есть желание начать зарабатывать на финансовых рынках.
Подводя промежуточный итог, отмечу следующие тезисы:
- Покупать акции нужно в подходящие моменты, чтобы заработать на росте их стоимости.
- Точное прогнозирование цен возможно и доступно каждому. Чтобы все получилось, нужно ознакомиться с основными методами анализа через чтение рекомендованной выше литературы или просмотра соответствующих курсов на youtube (есть бесплатные).
- Да, зарабатывать на росте стоимости акций действительно возможно.
Как начать инвестировать?
В становлении трейдера/инвестора можно выделить несколько основных этапов:
- Пробует свои силы. Длится не больше 1-2 месяцев. В этот период человек узнает о существовании возможности заработка на финансовых рынках, активно этим интересуется и даже пробует покупать акции известных компаний.
- Планы на будущее. Инвестор уже точно знает, что на ценообразовании акций и других ценных бумаг можно хорошо зарабатывать, поэтому он начинает ставить финансовые цели на будущее и решает ежемесячно инвестировать в рынок от 2000 рублей (зависит от финансового положения).
- Хороший результат. Стоимость инвестиционного портфеля составляет от 1 млн рублей, а доход от дивидендов становится ощутимым.
Чтобы начать инвестировать достаточно открыть торговый счет в брокерской компании, деятельность которой регулируется ЦБ РФ. Наиболее популярными могу назвать:
- Сбербанк;
- Тинькофф-Инвестиции;
- Брокер Открытие;
- Финам.
Кстати, у этих брокеров наиболее оптимальные торговые условия. Есть возможность покупки акций американских компаний (в 2022 от подобных сделок лучше воздержаться).
Заявку на открытие торгового счета можно оставить в приложении соответствующего банка. Далее нужно будет посетить офис для заполнения документов и подтверждения личности.
При открытии счета в Тинькофф-Инвестиции представитель банка сам приедет по оговоренному адресу в удобное время. Далее нужно пополнить торговый счет на комфортную сумму и купить акции выбранных компаний.
Внимание! Начать торговлю акциями можно с любой суммы, но лучше составить инвестиционный портфель. Для этого потребуется 5000-10000 рублей, в зависимости от стоимости выбранных акций.
В портфеле должно быть не менее пяти активов. Это обеспечит защиту капитала (если акции одной компании дешевеют, а другой дорожают, то при равном объеме капитала стоимость портфеля остается практически неизменной).
Это структура моего инвестиционного портфеля. В конце февраля я вложила порядка 85 000 рублей в российские акции. В портфель вошли акции следующих компаний:
- TCS Group (материнская компания банка Тинькофф);
- Яндекс;
- банк ВТБ;
- Газпром;
- Русал;
- Алроса;
- Роснефть;
- Сбербанк обычные и привилегированные акции (по последним процент дивидендных выплат немного выше);
- Северсталь покупала тоже из-за высоких дивидендных выплат (порядка 10% на акцию).
Этот портфель можно составить за 9-10 тыс рублей, если покупать минимальный объем акций по каждой компании. Как видно на скриншоте, портфель был убыточным в первые пару дней. Акции покупались за пару дней до приостановки торгов на Мосбирже. Перед закрытием биржи, тем не менее, ситуация была уже следующей:
Потом был месяц тишины, в течение которого котировки на Мосбирже не обновлялись, а на западных торговых площадках акции российских компаний уверенно стремились к нулю.
Я уже была готова к тому, что при открытии торгов увижу просадку на уровне 70-90% от всего депозита. Нечто подобное, кстати, наблюдалось на российском фондовом рынке в 1998 году. На представленном выше графике индекса РТС это отчетливо видно.
Однако, вопреки ожиданиям скептиков и некоторых западных экспертов, “сокрушительного” обвала российского фондового рынка не произошло. В конце марта торги возобновились, а моя чистая прибыль от представленного выше портфеля составляла около 5000 рублей. Обвал не случился и спустя 2 недели после возобновления торгов. Мой финансовый результат был таким (скриншот сделан с телефона):
С открытием рынка я на 10 000 докупила акции Аэрофлота и Газпрома. В итоге я продала весь портфель за 124 000 рублей в начале-середине апреля. Признаться, я планировала в течение года заработать на восстановлении российского фондового рынка 100-300%. Эти планы по-прежнему актуальны, но несмотря на это все акции я пока все-таки решила продать. Почему? Ответ в следующей части.
Что происходит в 2022 на российском фондовом рынке и что делать инвесторам?
Безусловно, я слежу за новостями и читаю мнения экспертов, но имею при этом свою точку зрения. Если брать во внимание исключительно факторы технического анализа, не обращая внимания на экономику и геополитику, то ценовой график указывает на восстановление российского рынка в течение следующих нескольких месяцев.
Мягко говоря, это слишком оптимистичный сценарий, учитывая все то, что происходит сейчас на мировой арене.
Вполне возможно, что под влиянием макроэкономических факторов (переориентация РФ на другие рынки сбыта, смена поставщиков важных комплектующих и прочее) в обозримом будущем окажут локальное негативное влияние на рост акций российских компаний.
Например, несколько недель назад представители Лукойл заявили, что впервые в своей истории приостанавливают добычу нефти из-за предельно заполненных хранилищ. Однако на стоимость акций это не повлияло. Более того, восстановление их стоимости продолжается. За это отдельное спасибо правительству, ЦБ и Минфину за своевременно принятые меры поддержки отечественного фондового рынка:
- из фонда национального благосостояния был выделен миллиард рублей на поддержание уровня капитализации рынка;
- зарубежным инвесторам запретили продавать российские акции;
- на месяц приостановили торги на фондовом рынке во избежание активных спекуляций.
Эффект положительный, но временный. Замечу, что доля зарубежных инвесторов в российском фондовом рынке составляет почти 50%. Если резко продать эти активы, стоимость акций обрушится на 40-60% из-за дисбаланса спроса и предложения.
То, что этого не произошло сейчас вовсе не значит, что этого не случится в будущем. Пока геополитическая ситуация в мире остается напряженной, а переориентация на другие рынки еще не завершена, на фондовом рынке инвесторам лучше занять выжидательную позицию.
В качестве временной альтернативы целесообразно рассмотреть депозитарное размещение свободных средств под 18-22% годовых в рублях. Судьба американского доллара, кстати, тоже непредсказуема на момент написания статьи.
Вместо заключения
Лично мой свободный капитал сейчас в режиме ожидания. Глубокий патриотизм не мешает объективно смотреть на вещи. Сейчас при инвестициях в фондовый рынок существуют высокие риски.
Акции крупных российских компаний уже восстановились на 40-60% после обвала в конце февраля 2022. Потенциал прибыли сегодня значительно ниже, чем пару месяцев назад, а риск гораздо выше. Поэтому я рекомендую все-таки дождаться:
- новых торговых соглашений РФ с крупными импортерами;
- частичную или полную отмену санкций (вряд ли, конечно, но мечтать не вредно).
Также не нужно исключать вероятность нового снижения цен на акции российских компаний. В этом случае стоит рассматривать среднесрочную покупку (на несколько месяцев) акций Сбербанка, Газпрома и прочих крупных компаний РФ при снижении стоимости активов на 25-40% от текущих значений. В этом случае потенциал прибыли составит 70-100% минимум.
Важно! В период с 1998 до 2008 многократное удорожание российских акций было во многом обеспечено интеграцией отечественных компаний в мировую экономику. При покупке российских активов в нынешних реалиях стоит понимать, что восстановление цен непременно будет, но этот процесс потребует времени.