Как заработать на массаже 60 тысяч рублей в месяц

1 min


4
3 shares, 4 points

Однажды мне попалось на глаза интервью. В нём девушка, переехавшая из России в какую-то скандинавскую страну, рассказывала, насколько круто ей там работается массажисткой. Минимальный доход был, по её словам, эквивалентен 5 тысячам долларов США в месяц, работала она много, но не перенапрягаясь. Самое главное, получала от своей профессии сплошное удовольствие.

Я тогда, что называется, был в «творческом поиске» дела своей мечты, поэтому очень заинтересовался данной информацией. «Пять тысяч баксов!»: начал рассуждать я.

«Ну, ладно, делаем скидку на Россию… сколько здесь можно заработать… ну, пятьдесят, ну сто тысяч рублей»…

Сразу глаза затуманила и картинка с полуобнажёнными девушками аппетитных форм, стоящих в очереди перед дверью моего массажного кабинета…

Решение было принято молниеносно. Хочу быть массажистом! Вот она, работа моей мечты!

Чтобы освоить профессию массажиста необходимо:

– либо пойти учиться в медицинское учреждение (ВУЗ, колледж) на отделение, где преподают предмет «медицинский массаж»,

– либо окончить физкультурную академию, – дисциплина «Массаж и лечебная физкультура» там обязательна,

– либо отучиться на одном из многочисленных платных курсов с присвоением квалификации «Массажист».

Одно уточнение: медицинское образование даёт больше преимуществ перед другими, так как такой профессионал может устроиться в любое медучреждение (клиника, больница, санаторий), занимаясь лечением с помощью массажных процедур, в то время, как без него лечить вы не имеете право.

Расслаблять, тонизировать, оздоравливать, но не лечить!

В принципе, лечебный массаж составляет небольшую долю в «общей массе», поэтому большинство массажистов и без медобразования прекрасно себе живут.

Медицинского образования у меня нет, но есть физкультурное, полученное десять лет назад. Учась в академии, был всего один предмет, который я постоянно пропускал, поэтому зачёт по нему получил только «за презент».

К сожалению, этим предметом был массаж… Да и по полученной специальности я ни дня в своей жизни не работал…

Что ж, оставался третий вариант: пойти учиться на курсы. Благо их по данной специальности достаточно много.

Курсы массажа – это самый простой и быстрый вариант получить профессию. Длительность обучения составляет, чаще всего, полтора – два месяца.

Учебное заведение обязательно должно иметь лицензию на образовательную деятельность. Поэтому, выбирая себе место обучения, убедитесь, что оно лицензировано, иначе получите вместо документа «филькину грамоту».

В стандартную программу курсов входит предмет «Базовый (оздоровительный) массаж». Это тот минимум, который позволяет специалисту начать свою деятельность.

Стоимость базового курса примерно от 8 до 15 тысяч рублей. Но бывают и периоды скидок. Обычно перед крупными праздниками или в летнее межсезонье. В это время стоимость может уменьшаться и до 4 -5 тысяч рублей за базовый курс.

Помимо оздоровительного, за дополнительную плату вам предложат и другие массажные специальности, например, антицеллюлитный, баночный, спортивный, медовый массажи и так далее. Об этом так же делается запись в сертификате.

Если позволяют финансы, обязательно обучитесь двум-трём таким специальностям. Во-первых, более высокая квалификация, естественно, будет жирным плюсом в будущем.

Во-вторых, будущий работодатель или привередливый пациент обязательно попросят вас показать документ. Выше доверие, соответственно тому, кто больше умеет.

Понятно, что разные учебные центры предлагают и разное качество обучения. Тут только могу посоветовать основываться на реальных отзывах о них.

Обзвонив пять – шесть компаний в своём городе, выбрал наиболее удовлетворяющую своим запросам и записался. Обучение длилось примерно полтора месяца. Итогом был сертификат с квалификациями «оздоровительный, антицеллюлитный, баночный и медовый массажи».

Да, кстати, в интернете появилась возможность дистанционного прохождения курсов. Если будет соблазн поучиться на расстоянии, скажу, что массаж – это прежде всего практика.

Причём одна из важнейших задач преподавателя – «поставить» руки: научить вас грамотным манипуляциям кистями, учитывая характер движения, силу надавливания и так далее, а также правильной позиции туловища во время процедуры (боли в спине – одна из профессиональных болезней массажистов с неправильной осанкой).

Поэтому, обучаться массажу на расстоянии – это всё равно, что заниматься, скажем, любовью по скайпу …

Получив сертификат, можно поступить следующим образом:

– сразу начать своё дело,

– устроиться на первых порах на работу по найму,

– совмещать оба варианта.

Я начал с первого, однако, вскоре перешёл на второй, а затем и на третий способ. Но обо всём по порядку.

Начало бизнеса

Став квалифицированным специалистом, я сразу купил следующее оборудование:

– переносной массажный стол с валиком и подушкой – 4500 рублей,

– набор массажных масел: масла – основы (персик, кокос, виноградная косточка), эфирные масла: лимон, грейпфрут, апельсин, можжевельник – 600 рублей,

– антицеллюлитный гель – 400 рублей,

– расходные материалы (одноразовые простыни, полотенца, набор пластиковых банок, медицинские перчатки, хлоргексидин) – 350 рублей.

Если вы решили работать и на дому, и на выезде, берите переносной складывающийся стол. В сложенном состоянии он похож на здоровенный дипломат. Его можно более-менее удобно перевозить. Стоимость такого стола – от 3500 рублей и выше. Не советую брать самый дешёвый – их конструкция очень ненадёжная, сломается довольно быстро.

Массировать ли с помощью масел или кремов, или как-то по-другому – решать вам. Мне изначально нравились масла. Они по-разному действуют на организм, их можно сочетать, а можно обойтись и одной основой.

Антицеллюлитные средства, если намерены делать «антицеллюлитку», выбирайте по обстоятельствам. Самым частым критерием их выбора является согревающий либо охлаждающий, либо нейтральный эффект.

Всегда имейте под рукой одноразовые расходники.

Клиенты, особенности продвижения

Для продвижения своих услуг, завёл аккаунты в Инстаграм и Вконтакте, начал выкладывать интересные посты про массаж, зазывая народ акцией «Первый массаж – бесплатно».

Также дал объявление на «Авито», которое через полчаса заблокировали. Да, по правилам «Авито», вы не можете размещать объявления с предложением услуг массажиста, с этим нужно просто смириться.

Есть, конечно, пути обхода, но они неэффективны. Один из путей – подать объявление в раздел «Поиск работы – Резюме».

Разместил объявление на «Юле». Там модерация менее строга. «Юле» по количеству пользователей пока что далеко до «Авито», это видно практически сразу, но первый клиент пришёл именно оттуда.

Меня позвали сделать массаж рук лежачему дедушке. На первый заказ мне не понадобился ни стол, ни масла, ни расходники. Цена вопроса – 300 рублей. На большее заказчик не соглашался, а я был просто рад первому заказу.

Парни – начинающие массажисты!

Если вы грезите толпами полуголых девушек, мечтающих о том, чтобы только лечь к вам на стол, обнажив ягодицы, охладитесь!

90% специалистов большую часть времени занимаются с телами возраста 50+ далеко не модельной внешности, к тому же, не всегда чисто вымытыми.

Девушки, только что получившие диплом и думающие, что им будут попадаться только порядочные, интеллигентные пациенты!

Я вас предостерегу: периодических мужских приставаний и вопросов про интим вам вряд ли удастся избежать. К этому надо заранее морально подготовиться. Естественно, к совершенно незнакомым людям старайтесь не выезжать.

Поймите ещё одно, массажист имеет дело не просто с человеком, он работает с телом, причём, с обнажённым. Оно далеко не всегда упругое и приятное на ощупь, чаще всего, оно старческое, дряблое, имеющее на себе множество последствий недугов (жировики, псориаз, рубцы, шрамы…).

У каждого пациента свой специфический запах. Чего греха таить, после некоторых приходится буквально выбегать на свежий воздух отдышаться. И при всём при этом, вы должны быть улыбчивым и обходительным.

Этот бизнес сродни самопожертвованию.

Зато как приятно видеть результаты своих трудов! Ровные, без зажимов спины и плечи! Девушки, избавившиеся от лишней складки на боках или «апельсиновой корки»! Они просто готовы носить тебя на руках!..

Прошло две недели, а заказов всё не было. Просмотров на «Юле», кстати, было предостаточно, да и в Инстаграм аккаунт набирал популярность. Народ активно лайкал посты, но покупать не спешил.

Вообще, услуга массажа основана на доверии. Ну вот скажите мне, сможете ли вы спокойно раздеться рядом с неизвестным вам человеком и лечь на его кушетку? Вызывает ли у вас мысль о расслаблении то обстоятельство, что к вам будут прикасаться чьи-то чужие руки?..

Из этого следует, что начинающим профессионалам искать клиентов удалённо – самое неэффективное занятие.

Конечно, если вы симпатичная девушка, выкладывающая фото своего тела в соцсети, мужчины выстроятся в очередь. Вопрос только в том, для каких именно услуг.

Только рекомендации довольных пациентов на волне «сарафанного радио» двигают этот бизнес вверх!

Но как приобрести этих самых, довольных, если даже забесплатно к тебе никто не спешит записываться?!

Ответ нашёлся сам собой: нужно идти туда, где этот клиент обитает. То есть, наняться на работу либо в салон, либо в клинику.

Успешная бизнес-стратегия

В салоне красоты, куда я пришёл устраиваться, посмотрели на мои документы, задали пару вопросов и одобрительно кивнули. Массажист – не та вакансия, где «двести человек на место».

Зарплатой служили ежедневные выплаты 1000 рублей в конце рабочего дня.

Посетителям салона, в основном они приходили на стрижку или маникюр, администратор предлагал бесплатный 15-ти минутный сеанс массажа. Если клиенту нравилось – он покупал следующий.

В первый же день я сделал почти десяток бесплатных процедур. В течение следующего месяца «пахал, как проклятый».

Но за то я получил бесценный практический опыт, взял несколько десятков контактов потенциальных клиентов, а также понял, что хороший массажист должен быть и хорошим продавцом.

Помимо выполнения своих прямых обязанностей, специалисту критически важно научиться продавать свои услуги: делать самопрезентации в ходе процедур, давать выгодные ответы на вопросы пациентов, совершать апселы (допродажи), уговаривать на покупку длительных курсов.

Если массажист этому не научится, то его работа будет сводиться только к поиску новых заказчиков. Ваша цель – это постоянные клиенты, приходящие к вам из года в год, приводящие своих родственников, друзей и знакомых.

Через месяц, «просветлённый», я арендовал массажный кабинет в другом салоне красоты. Да, многие салоны сдают свои кабинеты в аренду.

Стоимость аренды совершенно разная, иногда никакой логике не поддающаяся. В моём случае, аренда стоила 5 тысяч рублей в месяц.

Началась работа со списком клиентов, собранном мною в течение месяца. Работу по найму я выполнял ещё некоторое время, пока арендованное место не стало приносить деньги.

В течение следующих трёх месяцев пациенты потихонечку заполнили кабинет. Расценки мои были примерно средними по городу.

Пригодилась и переносная кушетка: многие посетители салона просили приехать на дом, что я и делал, обслуживая, помимо них самих, ещё и их родственников. За дополнительную плату, разумеется.

Вообще, устанавливая стоимость на свои услуги, начинающий массажист обычно ставит цену ниже средней. Это и понятно: чем ниже авторитет, тем ниже и ценник.

Я только лишь посоветую в своём прайсе сразу сделать пометку, что низкая цена – временное явление. Она действует, например, в течение месяца. Интересен «трюк» с зачёркнутыми цифрами, когда та цена за услугу, к которой вы стремитесь, перечёркнута в прайсе, а рядом вписана низкая, сегодняшняя стоимость.

Всё это поможет вам в будущем поднять свой доход на более высокий уровень, просто убрав из прайса меньшие цифры.

[highlight color=”#eeee22″ rounded=”no” class=”” id=””]Что касается моей прибыли, то зарабатывал я, в среднем, около 60 тысяч рублей в месяц. [/highlight]Это примерно 2-4 пациента в день.

Сейчас я салон не арендую и активную массажную деятельность не веду. Переключился на другие интересные занятия. Однако, постоянных клиентов до сих пор принимаю. Они составляют некоторую часть моего пассивного дохода.

Выводы:

Массаж – довольно выгодный вид бизнеса, но при одном условии: если вы поймёте, что это не развлечение с полуголыми парнями и девушками, а серьёзный, подчас не очень приятный труд, связанный с помощью людям.

1

Прибыльный массажист – это сплав из профессиональных навыков, психологической устойчивости, умения продавать и отсутствию брезгливости к чужому телу.

2

Основной источник дохода – это довольные клиенты, приходящие раз за разом. Основной капитал – реальные положительные рекомендации вас, как классного специалиста.

3

Постоянно учитесь новому и совершенствуйтесь! Видов и подвидов массажа великое множество. Появляются и исчезают модные тренды, которые вы, если хотите повысить свой доход, должны улавливать, адаптировать под себя и продавать.

4

Помните, что авторитет в массажном бизнесе зарабатывается долгим упорным трудом, но зато потом этот авторитет долго и плодотворно работает на вас.

Успехов вам в этом трудном, но очень благородном бизнесе!

P.S.: Несколько моих коллег – массажистов в летний сезон уезжают на черноморское побережье. На заработки. Делают массаж отдыхающим на пляжах. В среднем, зарабатывают, по их словам, около ста тысяч рублей в месяц.

Сочетают, так сказать, приятное с полезным.


Понравилось? Поделись с друзьями!

4
3 shares, 4 points

Ваше мнение:

Круто Круто
24
Круто
Интересно Интересно
49
Интересно
Так себе Так себе
5
Так себе
Не для меня Не для меня
1
Не для меня
Михаил Ветютнев
За последние 15 лет перепробовал множество видов деятельности, открывал свой бизнес и работал по найму. Теперь с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.