Как я заработал 1 500 000 рублей на оптовых продажах зерна, сидя дома

1 min


1
3 shares, 1 point

Когда люди слышат, что можно зарабатывать приличные деньги, сидя дома, то относятся к этому с недоверием.

Да что там с недоверием. Сразу начинают обвинять в мошенничестве, рассказывают о своих неудачных попытках и утверждают, что не существует нормального дистанционного заработка. Но я на собственном примере убедился в обратном. И сейчас вам об этом расскажу.

заработок-на-зерне

Как я к этому пришёл

Раньше я работал продавцом в магазине по продаже отопительных приборов. Поэтому основной наплыв клиентов был только в конце лета и осенью.

В остальные сезоны магазин за целый день посещали от силы человек 10. Да и то, большинство из них даже ничего не покупали. Времени свободного было много, но тратить его на игры и социальные сети мне быстро надоело. Я стал думать о дополнительном заработке.

По счастливой случайности у начальника был друг, который занимался выращиванием пшеницы. Они часто встречались в магазине. Однажды он рассказал, что никак не может продать своё зерно. Хотя оно и хорошего качества. Это было в 2018 году, и средняя оптовая цена за килограмм тогда составляла 10 рублей. Но он рассчитывал на 12 рублей.

Я тогда не понимал, почему он не хочет сбросить цену всего лишь на 2 рубля. Разве это деньги? Но оказалось, что ему в общей сложности нужно продать тысячу тонн. Снижение цены на каждый рубль отнимало у него миллион. Я залез в интернет, и начал искать людей, которых интересует покупка пшеницы по 12 рублей за килограмм. Не скажу, что предложений было навалом, но кое-кого мне найти удалось.

И тут меня осенило. Если один человек не может продать свою продукцию, значит и другие такие же люди по-любому существуют. Начал листать интернет, но информации по этому заработку практически не было. А когда что-то и попадалось, то в очень расплывчатой форме. Я предложил этому фермеру найти покупателя за вознаграждение в 20 000 рублей. Он согласился. Конечно, что такое 20 000 из 12 миллионов, которые он получит при успешной сделке.

Сразу скажу, что хоть я и заработал, но очень сильно продешевил. Просто я в то время и поверить не мог, что люди готовы за это платить.  Поэтому даже 20 000 казались для меня какой-то заоблачной суммой за такую работ у.

Но всё только начиналось. Я стал искать поставщиков и покупателей постоянно. Только теперь предлагал свою накрутку или по-другому маржу, которая составляла 10 копеек за килограмм. Несложно посчитать, что с 1000 тонн в первый раз я мог бы заработать 100 000 рублей.

Почему именно зерно

У меня просто так получилось, что попался человек с зерном. Но позже я узнал, что зарабатывать подобным образом можно на любых оптовых продажах. И лучше всего это получается с товарами, которые требуются ежедневно. Например, хлеб едят везде. Поэтому и зерно требуется везде. Но это могут быть также овощи, фрукты, мясо, одежда.

Даже на сезонных товарах схема работает. Хотя новичкам я бы посоветовал всё же начинать с продаж, которые можно проводить круглый год. Во-первых, вы будете больше тренироваться. Во-вторых, это намного легче. Преимущество с зерном ещё и в том, что часто объёмы очень большие.  Я почти никогда не ищу сделки меньше 500 тонн . Времени они отнимают столько же, а денег выходит меньше.

Как я заработал первые 300 000 рублей

Когда я понял, что схема работает, решил её развивать. Начал связываться с поставщиками и покупателями, но мне все отказывали. Некоторые даже разговаривать не хотели, а просто бросали трубку. Но я понимал, почему они так поступали. Ведь я новичок, и на многие вопросы даже не мог найти ответа.

Прошёл месяц, второй, третий. За это время я не провёл ни одной сделки. Мне уже стало казаться, что тот случай с другом моего начальника был исключением. Но я верил, что на этом можно заработать. Да и каждый следующий разговор по телефону был всё лучше. Со временем даже трубки перестали бросать.

Первые шаги

Я не оставил работу в магазине. А так как у меня было много свободного времени, это позволяло мне совершать много звонков. Я не вкладывал деньги. И даже не вкладывал время. Ведь я всё делал на работе, поэтому в любом случае мне платили. За день я обзванивал 30-50 поставщиков и покупателей. На это у меня уходило где-то часов 5.

Спустя 4 месяца у меня появился большой багаж знаний. Я стал понимать, чем отличается зерно с разными показателями и сразу отвечал на все вопросы. И вот наконец-то мне удалось найти поставщика, который согласился заплатить мне 10 копеек с килограмма пшеницы. Но это был только первый шаг, так как требовался покупатель.

В следующие две недели я уже звонил покупателям. Как же я был счастлив, когда один из них решился со мной сотрудничать. Сделка на 700 тонн состоялась. И поставщик перечислил мне на карту 70 000 рублей. Да, на это ушло почти 5 месяцев. Да, мне пришлось слышать много отказов. Да, я совершал десятки звонков в день. Но ведь всё это не прошло впустую. Я обучался, совершенствовался и основную работу не бросал.

Развитие

В течение месяца после первой сделки я договорился ещё с двумя поставщиками. Один хотел продать 1 000 тонн, другой 2 000 тонн. Условия были такие же — 10 копеек с килограмма. Только теперь не просил скидку, а накинул свою маржу.

То есть, пшеница стоила 12 рублей за килограмм, а я её продавал за 12 рублей 10 копеек. Получается, что поставщик денег не терял, а мой процент платил покупатель. И он даже об этом не знал.

Сделка проходила примерно так:

  • Сначала я находил покупателя, которому требовался нужный объём;
  • Затем связывался с поставщиком, чтобы он был готов отправить товар;
  • Покупатель перечислял деньги поставщику;
  • И в конце поставщик платил мне.

То есть, через меня никакие деньги не проходили. И товар тоже. С 3 000 тонн я заработал первые 300 000 рублей . Счастью не было предела. Я даже и не думал, что можно зарабатывать такие деньги, сидя дома.

Конечно, там были промежуточные этапы. Например, отбор зерна на пробу, заключение договора, согласование сроков поставки. Но я их опустил, чтобы понять схему было проще.
У меня на заключение первой сделки, не считая работы с другом начальника, ушло 4,5 месяца или около 18 недель.

И даже если разделить на них количество заработанных денег, получится примерно 3800 рублей в неделю. Да это больше половины зарплаты, которую я зарабатывал в магазине. Так что даже такой результат очень неплохой. Особенно в самом начале.

Сложно сказать, какой заработок у меня выходит в месяц, так как он постоянно разный. Но приблизительно получается так:

заработок

В итоге,  за последний год я заработал около 1 500 000 рублей . Может быть, для кого-то такая сумма покажется не особо высокой. Но меня она полностью устраивает. И сам рабочий процесс мне очень нравится. Помимо этого, я не собираюсь останавливаться, так как есть куда расти.

Трудности, с которыми я столкнулся

Пожалуй, сложнее всего заставить работать самого себя. Да ещё и первое время без результатов. И пусть никаких вложений такой способ не требует, но морально это действительно тяжело. У меня были моменты, когда я уже хотел всё бросить. Плюс знакомые постоянно утверждали, что я занимаюсь какой-то ерундой. Но я продолжал верить в свой успех. За всё время работы я понял несколько важных моментов.

  1. Поставщики редко делают скидку, а вот на наценку соглашаются практически все.
  2. Нужно не просто сводить продавца и покупателя, а именно работать.
  3. Не стоит бояться разговаривать с людьми, даже если они бросают трубку.
  4. Не стоит бояться, что вас кинут, так как вы приносите поставщику деньги и решаете многие вопросы.
  5. Первый результат может быть небольшим и прийти не так быстро, как хотелось бы.

В любом случае все эти трудности не остановили меня. Главное понимать, что это нормально. Такой уж заработок. Хотя сейчас он уже не просто источник дополнительного дохода, а настоящий бизнес. Я немного приукрасил, когда сказал, что он полностью дистанционный.

Иногда требуется выезжать к поставщику, чтобы взять зерно на пробу. Но некоторые покупатели делают всё сами. Чтобы взять пробу, нужно примерно 2 кг. Я отношу её в лабораторию, где делают анализ. Характеристики должны совпадать с теми, которые заявлены продавцом. На небольшие отклонения можно не обращать внимания. Это нормально. Но если разница в показателях большая, тогда лучше отказаться от услуг поставщика.

Почему это работает

У некоторых людей возникают сомнения по поводу этого заработка. Зачем нужен посредник, если покупатель с продавцом сами могут состыковаться? Я не знаю, как было раньше, но сейчас 80% сделок в оптовой торговле происходит с помощью посредников. И дело даже не в том, что поставщики не умеют пользоваться интернетом. Хотя иногда это тоже играет роль.

Просто во многих оптовых конторах работают обычные менеджеры. Они получают зарплату, поэтому неохотно обзванивать клиентов. Влияние оказывает и тот факт, что агент (посредник) выполняет кучу работы за поставщика. А раз он приносит деньги, то нет смысла отказываться от его услуг.

Почему же тогда другие этим не занимаются, если заработок доступен каждому? Во-первых, занимаются, хотя агентов не так много. Во-вторых, большинство людей не верит, что здесь можно заработать. В-третьих, некоторые не выдерживают, так как поиск первых клиентов часто затягивается на несколько месяцев.

Ещё хотелось бы привести в пример объём по пшенице. Хотя и с другими нишами результаты получаются положительными. Но так как я пока занимаюсь зерном, то про него и расскажу. В России каждый год используют 27 миллионов гектар, с которых получается собрать больше 70 миллионов тонн пшеницы. И этот показатель с каждым годом только растёт. Смотрите сами:

сбор зерна

Чтобы заработать 100 000 рублей, нужно провести сделку на 1000 тонн, где агентское вознаграждение составит 10 копеек с килограмма. Чтобы выйти на заработок в 1 500 000 рублей, нужно в общей сложности провести сделок на 15 000 тонн. А их 70 миллионов. Хватит всем. Кстати, в 2021 году эксперты прогнозируют урожайность 83 миллиона тонн.

Теперь обратите внимание, сколько уходит на экспорт:

экспорт зерна

Зачем нам экспорт? Дело в том, что некоторые покупатели являются крупнейшими оптовиками. Они просто скупают зерно у разных поставщиков, а затем отправляют его за границу. Поэтому представьте, какие перспективы открываются в этом заработке. И пока здесь не особо высокая конкуренция, можно зарабатывать хорошие деньги.

Вообще, я занимаюсь не только пшеницей. Но именно она приносит основную часть прибыли. Я работаю так же с горохом, кукурузой и семенами подсолнуха. Но они занимают всего процентов 20. Например, на пшенице я заработал за год 1 200 000 рублей. На кукурузе вышло 150 000 рублей, на горохе 100 000 рублей, а на подсолнухе только 50 000. Но если бы я выбрал только пшеницу, то получилось бы меньше на 300 000 рублей.

Так что начинать можно не только с пшеницы. Есть ещё рожь и ячмень. Если каждая ниша принесёт хоть какой-то доход, не стоит от неё отказываться. И когда вы начнёте работать, можете пробовать разные виды зерна. Всё равно это пригодится.

Как искать покупателей и продавцов

Существуют специальные площадки в интернете, на которых полно объявлений от поставщиков и покупателей. Могу посоветовать несколько хороших площадок, на которых я и сам работаю:

  1. Agroserver.ru
  2. Agrobazar.ru
  3. Rynok-apk.ru
  4. Agro-russia.com
  5. Regtorg.ru

Другие сайты вы легко найдёте сами. Достаточно набрать в любом поиске «купить зерно», или «пшеница оптом», или «продать зерно». Надеюсь, принцип понятен. Но это узкоспециализированные проекты.

Партнёров ищут даже в социальных сетях. Можно использовать и более популярные доски объявлений. Например, Авито или Юла. Кстати, с их помощью легко протестировать нишу. Просто сравните похожие объявления, создайте такое же и ждите заявок. Когда будут звонить, можно просто сказать, что уже контракт заключили, а объявление не успели удалить.

И обратите внимание на свои связи. Может не у вас, но у ваших друзей есть знакомые фермеры. Я именно так и заработал свои первые деньги на этом. Хотя сам того не ожидал.

Так как я заключаю с поставщиком договор, то и к покупателю обращаюсь от его лица. Хотя иногда представляюсь агентом. Можно действовать по-разному, и в этом нет никакого обмана. Особенно в том случае, когда поставщик делает скидку, а не наценку. Можно смело отправлять покупателя на сайт продавца, если он у него есть.

Нужно ли оформлять ИП

Я почти год работал как физическое лицо. И никакой слежки за мной не было. Хотя я платил налог, который составляет 13% от дохода. И это довольно большая сумма. Спустя год я перешёл на ИП, где налог составляет 6%. Хотя есть вариант оформиться сразу в качестве самозанятого, чтобы платить всего 4% от дохода.

Если бы я остался работать в качестве физического лица, за год мне пришлось бы отдать 195 000 рублей. А с ИП заплатил 90 000 рублей. Да и поставщики больше доверяют тем, кто официально оформлен. Самозанятым я не хочу оформляться, потому что уже поздно. Ведь я планирую развиваться дальше. И тогда мой заработок может превысить максимальный доход, который составляет 2 400 000 рублей для самозанятого.

Мои дальнейшие планы

Так как у меня неплохо получается с зерном, я хочу постепенно осваивать и другие ниши. В скором времени планирую заниматься также овощами, фруктами, а потом уже и мясом. В перспективе надеюсь открыть крупную оптовую компанию, которая будет работать с самыми разнообразными нишами. В том числе и сезонными.

Прошлый год был тяжёлым. Многие ощутили на себе последствия пандемии. И я уверен, что в другой ситуации мне бы удалось заработать ещё больше. Но даже такой результат меня вполне устроил. Всё же большую часть времени я провожу дома с близкими людьми. И теперь уже никто не говорит, что я занимаюсь ерундой.

Любой бизнес может приносить миллионы. А может 0 рублей. Всё зависит от того, как к нему подходить. Если постоянно двигаться к своей цели, можно достичь приличных результатов.

Пожалуй, нет такого бизнеса, в котором с первого месяца получается заработать огромные суммы. И оптовые продажи тоже сюда относятся. Но я понял, что неудачи и ошибки на пути не должны останавливать.

Главное — продолжать действовать.

Специально для сайта ZarabotayDengi.com - Дмитрий Шувалов.
Оцените статью
Проголосовало: 8 Средняя оценка: 5

Like it? Share with your friends!

1
3 shares, 1 point

What's Your Reaction?

Круто Круто
9
Круто
Интересно Интересно
3
Интересно
Так себе Так себе
1
Так себе
Не для меня Не для меня
0
Не для меня
Роман Вакунов
Роман Вакунов создатель и редактор сайта ZarabotayDengi.com. Тестирую для вас всевозможные способы заработка.