Интервью с исполнителем сайта “Метнись Кабанчиком”

2 min


0
3 shares

В прошлый раз я писал о сайтах по поиску исполнителей, на которых можно заработать деньги, выполняя простые задания. А сегодня у нас в гостях топовый исполнитель одного из таких сайтов Сергей.

Сергей работает на украинской версии сайта “Метнись Кабанчиком”. Напоминаю тем, кто не читал прошлую статью, у этого сайта есть так же белорусская, российская и казахстанская версии.

kabanchik

[fontawesome icon=”fa-question” circle=”yes” size=”medium” iconcolor=”#dd3333″ ] Здравствуйте Сергей. Расскажите немного о себе, образование, опыт работы.  

Здравствуйте! Я начал работать в 2006 году в СМИ одного предприятия, параллельно учился заочно на журналистском факультете. Был журналистом, немного позже – заместителем редактора газеты. Когда понял, что тесно трудиться в рамках корпоративной прессы, пробовал работать журналистом в городских СМИ.

Но тоже быстро охладел к этому по простой причине: слишком много работы и слишком маленькая зарплата. Нужно быть фанатом, чтобы за смешные деньги работать почти без выходных по 12 часов в сутки. Поэтому в 2012 году я ушел на «вольные хлеба» – стал фрилансером, и начал делать первые шаги в копирайтинге.

[fontawesome icon=”fa-question” circle=”yes” size=”medium” iconcolor=”#dd3333″ ] Почему вы решили работать на “Кабанчике”?

С проектом «Метнись Кабанчиком» судьба меня сводила два раза. Впервые – когда сервис только запустили, а я прочитал об этом новость и удивился оригинальности идеи. Судя по комментариям к новости, мало кто верил в успех такого начинания.

Второй раз, уже намного позже, я совершенно случайно наткнулся на сервис в поисковике и просто ради интереса решил зарегистрироваться в качестве исполнителя-копирайтера. И, как говорится, понеслось.

[fontawesome icon=”fa-question” circle=”yes” size=”medium” iconcolor=”#dd3333″ ] Чем этот проект отличается от бирж для фрилансеров?

Во-первых, тем, что он украинский. Если рассуждать именно с точки зрения копирайтера – 98% работы нам давали российские биржи копирайтинга. В Украине были робкие попытки создать полноценную биржу – но такого обилия работы наши проекты, увы, не обеспечивали.

«Метнись Кабанчиком» позволил привлечь много украинских заказчиков контента – людей, которые нуждаются в услугах копирайтеров, но не пользуются российскими биржами, чтобы не заморачиваться с конвертацией валюты и прочими тонкостями. «Метнись Кабанчиком» позволяет работать с гривнами, и это тоже очень удобно.

Касательно функционала – он проще, чем во многих популярных биржах. Ну и очень радует то, что не нужно тратить время на поиск заданий: как только появляется новый заказ, на почту приходит уведомление.

[fontawesome icon=”fa-question” circle=”yes” size=”medium” iconcolor=”#dd3333″ ] Расскажите, как проходит проверка исполнителей. Что проверяют, что спрашивают на собеседовании по скайпу?

Само собеседование заключается в проверке паспортных данных, которые исполнитель предварительно указывает при регистрации (нужно просто показать в видеокамеру паспорт). Это занимает секунд 30. Никаких дополнительных вопросов мне не задавали. С другими особенностями проверки исполнителей не знаком (уже позже увидел сообщение в собственном профиле, что администрацией проверены мои страницы в соцсетях).

[fontawesome icon=”fa-question” circle=”yes” size=”medium” iconcolor=”#dd3333″ ] Вы ищите заказы или заказчики сами к вам обращаются?

Я уже нахожусь на том этапе работы копирайтера, когда заказчики ищут меня, а не я их (за редкими исключениями). И, как я уже сказал, сообщения о публикации новых заказов на «Кабанчике» приходят на почту. Если встречается что-то интересное – обязательно перехожу и оставляю заявку.

Примеры выполненных заданий:

primer1-zakaza

[fontawesome icon=”fa-question” circle=”yes” size=”medium” iconcolor=”#dd3333″ ] Как происходит общение с заказчиком? Можно ли обговаривать цену и сроки выполнения задания?

Пока заказ не поручили конкретному исполнителю, никто не видит контактные данные заказчика. Исключена «грязная» конкуренция, когда кто-то может втихаря позвонить заказчику и предложить демпинговую цену. Общение с заказчиком происходит непосредственно на странице его задания – можно публично задавать вопросы, а он может публично на них отвечать.

С недавних пор стало возможным предлагать свою цену за работу (если заказчик выберет соответствующую опцию при оформлении задания). Можно обсуждать и сроки – просто попросить заказчика продлить их, а он уже сам решит, как поступить.

[fontawesome icon=”fa-question” circle=”yes” size=”medium” iconcolor=”#dd3333″ ] Бывают ли конфликтные ситуации с заказчиками и как они решаются?

Было несколько препирательств (буквально 2-3 за весь период работы на сервисе). Точно помню, что один раз заказчик долго не принимал работу, но все решилось, когда я в очередной раз ему об этом напомнил. Была еще ситуация, когда я прислал заказчику готовый текст, но он отказался оплачивать, так как «нашел вариант подешевле».

С тех пор стараюсь работать только с оплатой через систему – так безопаснее для исполнителя. К администрации по этим вопросам ни разу не обращался, так как не было серьезных поводов.

[fontawesome icon=”fa-question” circle=”yes” size=”medium” iconcolor=”#dd3333″ ] Как новичку быстрее получить свое первое задание?

Во-первых, позаботиться о презентации: добавить примеры своих работ. Стараться оставлять заявки на все задания – даже не совсем выгодные по цене. На «Кабанчике» важно наработать хороший рейтинг, получить больше положительных отзывов. Это ключевые факторы выбора исполнителя. Когда все это появится – конкурировать с другими исполнителями будет уже проще. Вот на этом этапе уже можно подумать о хороших прибыльных заказах.

[fontawesome icon=”fa-question” circle=”yes” size=”medium” iconcolor=”#dd3333″ ] Как можно выделиться и привлечь внимание заказчиков?

Честно говоря, универсального рецепта не имею. Бывало, что меня выбирали среди 10-20 исполнителей, когда я просто писал «Сделаю качественно». Случалось, что выбирали только потому, что отмечал в заявке, что хорошо разбираюсь в теме и готов предоставить примеры.

Коллеги упоминают в заявках свои преимущества, предлагают нестандартные решения, иногда даже заявки в стихах пишут. Все методы хороши, как по мне.

[fontawesome icon=”fa-question” circle=”yes” size=”medium” iconcolor=”#dd3333″ ] Вы работаете уже год на сайте. Сколько заданий в месяц получает топовый исполнитель? Сколько можно заработать в месяц?

Задания можно получать хоть каждый день (в зависимости от объемов, конечно). В зависимости от собственной активности, копирайтеру за неделю с помощью проекта можно получить работу объемом от 20 до 100 тысяч знаков.

Примеры выполненных заданий:

primer-zakaza2

Если работать целенаправленно, можно зарабатывать больше, чем получает вечно забеганный газетный журналист или офисный копирайтер.

[fontawesome icon=”fa-question” circle=”yes” size=”medium” iconcolor=”#dd3333″ ] Что вы можете посоветовать новичкам? Что по-вашему очень важно, для успешной работы на этом сайте?

Не бояться пробовать. Не злиться на конкурентов. Постоянно совершенствоваться. Не опускать руки. Стараться сделать все идеально, даже если в результате будет заработано 10-50 гривен.

Не спорить с заказчиком о поправках – всегда быть корректными и терпеливыми, ведь он лучше знает, что ему нужно в итоге. Не исключено, что заказчик посоветует вас знакомым, поэтому всегда нужно заботиться об отличной репутации.

Оцените статью
Проголосовало: 12 Средняя оценка: 3.8

Еще статьи по теме:


Понравилось? Поделись с друзьями!

0
3 shares

Ваше мнение:

Круто Круто
3
Круто
Интересно Интересно
2
Интересно
Так себе Так себе
2
Так себе
Не для меня Не для меня
3
Не для меня
Роман Вакунов
Роман Вакунов создатель и редактор сайта ZarabotayDengi.com. Тестирую для вас всевозможные способы заработка.
Выберите формат
Текст
Форматированный текст с вложениями и визуальными элементами