Сегодня я хотел бы поделиться с вами своим опытом, как я построил успешный бизнес по созданию и продаже программного обеспечения, не будучи программистом.

Почему программное обеспечение?

Чем хорош бизнес по созданию программ? Причины довольно просты, в этом бизнесе можно создать что-то один раз и затем продавать это неограниченное количество раз. По этой причине, норма прибыли здесь гораздо больше, чем в типичном бизнесе по продаже физических товаров.

Если бы вы например производите носки, то вы должны заплатить за материалы и другие производственные затраты каждый раз, когда кто-то покупает пару носков. Но в случае с программами дополнительные расходы, как правило, очень малы, особенно если это интернет-приложение или что-то пересылаемое на электронную почту.

Кроме того, бизнес программного обеспечения хорош тем, что вы можете запустить его из вашего дома или любого другого места. Я занимаюсь своим бизнесом из моего дома. Все мои программисты и персонал поддержки клиентов также работают из своих домов.

Сейчас я трачу на поддержку своего бизнеса в среднем от 1 до 2 часов в день (иногда больше, иногда меньше). И я зарабатываю в течение 2 месяцев больше денег, чем многие зарабатывают в год.

Да, это доход, не чистая прибыль … но, как упоминалось прежде, рентабельность у этого бизнеса очень велика и у меня она составляет около 85%.

Я не программист

Я не программист. Я немного знаю HTML и CSS, которые я узнал во время создания своих сайтов. Таким образом, вместо того, чтобы просто подумать: «Ну, я думаю, я не смогу создать такой бизнес …», я решил нанять кого-то.

Когда создавал свою первую версию своей программы Long Tail Pro, я сделал несколько ошибок, и программист, которого я нанял, работал очень плохо.  Вместо того чтобы поделится с вами печальной историей о том что я делал не так, позвольте мне поделиться с вами советами как нанять хорошего программиста.

1

Всегда, прежде чем нанять программиста хорошенько с ним пообщайтесь. Используйте скайп или телефон. Исключите общение по e-mail.

2

Попросите вашего потенциального работника рассказать что с его точки зрения может быть проблемным в вашем проекте. Если он не видит никаких проблем, скорее всего, он не вникал в суть проекта. У каждого успешного программиста, которого я нанял, всегда были вопросы по теме проекта или они поднимали вопросы, о которых, я даже и не подозревал.  Так что вы должны искать того у кого есть интерес к вашему проекту и кто действительно хочет сделать его успешным.

3

Четко определите, что вы должны получить при завершении проекта. Так же вы должны обговорить, что все права на исходный код должны принадлежать вам.

5

Обсудите условия обслуживания вашей программы и исправления ошибок. Каждый программный продукт будет иметь ошибки, которые выявляются, когда разные люди начинают использоваться ваш продукт, так что вы должны знать, что ваш программист будет исправлять ошибки и сколько это будет вам стоить.

Я заплатил моему программисту фиксированную цену, чтобы получить первую рабочую версию Long Tail Pro. Но теперь я плачу ему на почасовой основе за любое текущее обслуживание, обновления и исправление ошибок. Ваш софт, скорее всего тоже будет нуждаться в постоянном обслуживании. Не стоит думать что, создав однажды программу вам больше ни о чем не нужно будет беспокоиться.

Похожая статья  Оценщик поисковой системы - работай не выходя из дома

Наконец, я узнал, что вы получаете столько, сколько платите. Дорогие программисты делают свою работу лучше и быстрей и это, возможно, сэкономит вам деньги в долгосрочной перспективе. Сначала я нанял дешёвого программиста, все это закончилось тратой денег и времени. Со второй попытки, я нашел самого квалифицированного программиста. Я не думал о цене. В результате, у меня один и тот же программист уже на протяжении последних нескольких лет. Да, он самый дорогой программист, которого я когда-либо нанимал, но он хорош и стоит каждого доллара.

Медленный и быстрый подход к запуску продукта

Медленный подход

Я хочу признать, что моя первая попытка запустить в продажу Long Tail Pro была довольно тусклой. У меня был небольшой список подписчиков на блоге, которым я разослал свое рекламное предложение, а затем я создал рекламный пост в специальной секции на WarriorForum в январе 2011 года.

Вот и все. Это был мой старт.

Я разослал рекламу по электронной почте, около 1000 своим подписчикам. Я не пытался набрать распространителей (аффилиатов) или сделать что-нибудь еще.

Несмотря на очень скромный запуск, начали появляться покупатели … и обратная связь была очень позитивной!

Единственное, что я делал правильно, это был мой блог. Я вел блог уже около года, до того как я начал заниматься Long Tail Pro и я продолжал его вести и после запуска продаж программы. Мой блог медленно, но верно продолжает расти.

Для тех, кто не хочет набирать аффилиатов, делать вебинары и вообще активно продвигать свой продукт, отлично подходит блог. Я просто писал о своем бизнесе по созданию нишевых сайтов с использованием своего софта и аудитория блога постепенно увеличивалась.

Это по-прежнему моя основная маркетинговая стратегия: писать хорошие статьи, делиться действительно ценной информацией, создавать базу лояльных подписчиков, и только затем решать свои проблемы по продаже своего софта.

Конечно блог это медленный подход, потребовалось несколько лет, прежде чем Long Tail Pro стал реальным бизнесом. Но мой блог остается основным источником продаж и превосходит все мои другие маркетинговые каналы вместе взятые.

Быстрый подход

Через пару лет и множество обновлений, я захотел сделать настоящий выход на рынок и чтобы о моей программе заговорили. В декабре 2012 года, Long Tail Pro приносила мне около $10000 в месяц.

Я решил нанять менеджера по партнерским программам  Марка Томпсона, чтобы он помог мне набрать аффилиатов и сделать специальное предложение. Я хотел проверить поможет ли это генерировать больше продаж.

Результаты превзошли все мои самые смелые ожидания!

Мы сделали простое предложение для покупателей. Стартовая цена на программу начиналась с $27 и подымалась каждые десять продаж (метод называется dimesale). Обычная цена была $ 97.

Я также написал специальное руководство Long Tail Classroom, в котором рассказывал людям, как создавать тематические сайты с помощью моей программы.

Поскольку компания по продаже была очень успешной, через 7 дней мы увеличили цену до $ 47 и оставил ее такой еще на нескольких недель и продажи продолжали сыпаться, прежде чем мы, в конце концов, закрыли предложение.

Насколько успешным было этот предложение? В первый раз я собираюсь поделиться с вами точными цифрами.

Картинка моего специального предложения с продающей страницы

foto-zapuska

Статистика

Скриншот показывает доходы от продаж программы за 11 дней (11 января 2013 по 22 января 2013). Я захотел показать вам этот скриншот, потому что он показывает более подробную статистику, такую как количество переходов и доход на посетителя и т.д. Общий доход на другом скриншоте.

Похожая статья  Заработок на размещении объявлений

подробная статистика

Деньги выплаченные аффилиатам

Ниже скриншоте видно, что мы выплатили шестизначную сумму своим аффилиатам после первых двух недель.

деньги выплаченные аффилиатам

Общий доход от продаж Long Tail Pro по специальному предложению

На этом скриншоте ниже показан общий доход за 20 дней (11 января 2013 в 31 января 2013).

Общий доход от продаж

Количество продаж просто шокировало меня!   Для сравнения до запуска специального предложения я продавал свой софт на $ 10000 в месяц. А тут за пару недель я продал свою программу на сумму  $ 260000!

Очевидно, что большую часть этих денег мне заработали аффилиаты, но поверьте мне, я получил самый большой и быстрый доход, который я когда-либо видел в своей жизни. Я заработал в январе 2013 больше, чем за целый год на моей предыдущей работе в качестве бизнес-банкира.

Марк Томпсон (аффилиат менеджер) сказал мне, чтобы я был готовым к 2000 продажам. Это число меня поразило, и я сказал, мы никогда не продадим столько копий. Ну, мы оба ошибались … и было продано около 6000 копий моей программы.

Что сделало этот запуск таким невероятно успешным?

Вот несколько простых советов, и если вы все сделаете правильно, вы можете получить огромную прибыль:

Я создал хороший продукт и постоянно обновлял его в течение двух лет. Я считаю, что это основная причина популярности моей программы. До запуска специального предложения программа была уже известна и имела хорошие отзывы. Многие люди слышали о ней раньше, но они не были готовы заплатить всю цену. Чтобы заработать хорошую репутацию нужно много времени.

Предложите людям  цену, от которой они не смогут отказаться. Некоторые люди уже знали о моей программе, но еще не купили. Но когда они увидели ее всего за $ 27, им было трудно устоять!

Набирайте как можно больше аффилиатов! Марк Томпсон был связан с большим количеством аффилиатов. Однако, как только была запущена компания и пошли продажи, и мы увидели, что программа пользуется огромным успехом, Марк связался с еще большим количеством людей. Таким образом, мы продолжали набирать аффилиатов, даже после запуска компании.

Своя собственная база подписчиков. Я всегда неохотно использовал свой список подписчиков для рекламы. Тем не менее, это был мой собственный продукт! Я несколько раз делал рекламную рассылку для своих подписчиков и  в результате я был одним из лучших продавцов моего собственного продукта.

Приготовьтесь к обслуживанию клиентов

До запуска моего специального предложения в начале 2013 года, я самостоятельно занимался обслуживанием  клиентов, а если не мог решить проблему клиента самостоятельно обращался к своему программисту. Я всегда делал все возможное, чтобы быстро реагировать на вопросы клиентов или их проблемы.

Если вы начинаете свой собственный бизнес в области программного обеспечения, вы должны знать, что вы будете тратить большое количество времени на обслуживание клиентов. У вас будут вопросы перед продажей, после продажи, ошибки, положительные отзывы и жалобы. Вы должны сделать все возможное, чтобы сделать своего клиента счастливым.

Когда я запустил компанию, я не был готов к обслуживанию клиентов. Как вы уже знаете, я сделал 6000 продаж в течение нескольких недель, и спать мне приходилось не много. Как только я заканчивал отвечать на 20 писем в своем почтовом ящике, там оказывалось еще больше писем с вопросами. Это продолжалось приблизительно в течение месяца.

Похожая статья  Заработок на фотографиях из социальных сетей

Я не делал ничего, кроме поддержки клиентов в течение почти 2 недель. После первого дня продаж я понял, что мне потребуется помощь и мне нужно кого-то нанять. К счастью, я нашел пользователя Long Tail Pro, который был рад помочь … и он все еще занимается поддержкой моих клиентов!

Суть в том, что у вас должно быть что-то на подобии своей службы поддержки клиентов. Если вы собираетесь обрабатывать запросы самостоятельно, это нормально; но будьте готовы к хорошим временам, когда у вас так много работы, что вам нужно нанять кого-то еще!

Сейчас я использую несколько различных систем для поддержки клиентов : OS ticket, HelpScout.net и FreshDesk.com.

Платный маркетинг

Я не покупал рекламу для Long Tail Pro. В двух словах, платная реклама вам не понадобится … если вы идете по тому же пути что и я.

Тем не менее, если все сделано правильно, платная реклама может быть потенциально очень умным ходом для вашего бизнеса.

Текущее обслуживание

Как упоминалось ранее, текущее обслуживание просто необходимо. В частности для моей программы требуется больше обновлений, чем большинству других, потому что у она собирает данные из множества различных источников. Когда любой из этих источников изменяется, то мы также должны измениться.

Кроме того, вы должны обновлять дизайн вашего программного обеспечения с течением времени или выпускать новые версии с обновленной функциональностью по мере роста бизнеса. Для Long Tail Pro, мы постоянно обновляем функционал.

Это постоянные инвестиции и расходы, которые я более чем счастлив оплатить. Вы просто должны знать, когда вы идете в бизнес программного обеспечения, вам всегда будет нужно платить программисту за обновления, исправления и таким образом поддерживать программное обеспечение в актуальном состоянии.

Последующий рост

С момента запуска специального предложения, Long Tail Pro продолжает расти вне моих ожиданий. Так, продажи постепенно выросли от нормы $ 10k в месяц  до $ 15k.

Тем не менее, самый умное, что я когда-либо делал для своего бизнеса, было создание варианта ежемесячной подписки (Platinum subscription). Видите ли, все продажи были просто разовой покупкой. Люди купили программное обеспечение, и получили пожизненный доступ к программе и всем обновлениям навсегда.

Платная подписка разрабатывалась в течение года, прежде чем была выпущена в феврале 2013 года. Я хотел дать пользователям несколько расширенных функций, которых не было в других программах. Проблема была в том, что для получения доступа к необходимым данным, я должен был платить за каждый запрос.

Таким образом, я должен был взимать ежемесячную плату, чтобы предложить эти функции. Людям нужны и им нравятся эти особенные функции, и они готовы платить за них  $ 17 в месяц.

В результате, мой бизнес значительно вырос, так как я добавил опцию с ежемесячной подпиской. Я настоятельно рекомендую модель SaaS (программное обеспечение как услуга) если вы собираетесь работать в этом бизнесе.

Если эта статья поможет кому-то воплотить свои мечты, то это будет самым большой наградой для меня.


Спенсер Хос

Рейтинг статьи
Проголосовало: 16 Средняя оценка: 2.9

Похожие статьи